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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/03/1993
Data da última atualização:  25/03/1993
Autoria:  SALES, A. M.
Título:  Enriquecimento da farinha de mandioca por fermentacao.
Ano de publicação:  1972
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1972.
Páginas:  62p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  A cultura da mandioca encontra-se espalhada por todas as regioes tropicais, onde contribui com uma parcela substancial na alimentacao humana. E uma planta altamente produtiva, e o Brasil contribui com 1/3 da producao mundial. Pode ser consumida "in nature", ou sob a forma industrializada de farinha, raspa, gari e amido. No Brasil, prevalece a forma de farinha, cujo preparo e ainda rudimentar, em grande parte elaborado pela propria familia, o que dificulta o melhoramento do produto e da propria cultura da mandioca. E um alimento pobre em valor alimenticio, constituido, prpincipalmente de amido e com cerca de 1-2 % de proteinas. Sabe-se que, nas regioes onde esse tuberculo e o alimento principal na dieta, prevalece a deficiencia proteica. Em trabalhos de fortificacao com proteina e metionina, embora aumentasse o valor nutritivo, houve problemas de preco e de fornecimento desses produtos. A introducao de uma etapa de fermentacao no processamento da farinha de mandioca e tecnicamente viavel, podendo ser realizada com recursos tecnicos e equipamentos existentes no Brasil. A incorporacao de leveduras a farinha, resulta em um produto com maior teor de proteinas, vitaminas do complexo B e outros fatores nutricionais. Contudo, o nivel, maximo de adicao deve ser determinado atraves de ensaios biologicos e toxicologicos, a fim de prevenir possiveis efeitos toxicos.
Palavras-Chave:  Cereais; Farinha enriquecida.
Thesagro:  Fermentação; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1516 - 1ADDTS - --01231993.00123
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G. Alternative approaches to evaluate experts perceptions: an application to agriculture in Brazil. Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, p. 18-28, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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